Risas, selfies, algún que otro concejal y sobre todo muchos premios, es parte de lo lo que hubo en la Festa de les Lletres Falleres que tuvo lugar la tarde del viernes en Alzira. Ah, y saltos alegría, sobre todo de los premiados (los que no se comieron un rosco, no tanto, a esperar otro año).
Por fin, entre selfie y selfie, se descubrieron todos los premiados de las diez categorías que están dentro de los Premis de les Lletres Falleres. El Gran Teatro de Alzira fue el testigo de una gala presentada y animada por Inmaculada Guerrero y Miguel Ángel Martínez, y que contó con varias actuaciones del cantante folklórico Pep Gimeno “Botifarra” y de la introducción musical de la Colla de tabals i dolçaines Les Raboses. Más de 400 personas de diversos puntos de la Comunidad Valenciana acudieron a la gala, entre los que se encontraban los diputados del Congreso Elena Bastidas y Vicente Ten; los diputados provinciales de Cultura y Turismo de la Diputación de Valencia Xavier Rius y Pilar Moncho; el alcalde de Alzira Diego Gómez; Pedro Aldabero, concejal del Ayuntamiento de Xàtiva; Carlos Galiana, Pilar Soriano y Pere Fuset, concejales del Ayuntamiento de Valencia; y las falleras mayores de Alzira, Sagunt, Torrent, Xàtiva y Valencia.
Este año ha vuelto a crecer el número de candidaturas a los premios, así como el número de galardones. En efecto, en esta edición se han creado dos premios de nombres Pepet y Carlos Cortina, con el fin de fomentar la creación y reflexión acerca de la candidatura de las Fallas a Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO en llibrets de la Comunitat Valenciana y de Valencia ciudad, respectivamente.
Los ganadores de los distintos premios han sido los siguientes:
- Premi Soler i Godes al millor article d’un llibret de falla de la comarca de l’Horta. ‘Involucionisme i falles de sofà’, de José Francisco Carsí , Falla Plaça de Jesús de València.
- Premi Malva al millor poema satíric d’un llibret de falla de la Comunitat Valenciana. Poema ganador 2016, ‘Les dos en punt en la Plaça’, de José Antonio Martínez Giner, Falla Cambró de Tavernes de la Valldigna.
- Premi Mocador al millor assaig sobre Falles i cultura popular d’un llibret de falla. Article guanyador Mocador 2016,‘Les falles i la reforma interior’ de Luis Fernández Gimeno, comissió Tio Pep, Plaça de la Reina, Pau i Sant Vicent de València.
- Premi Emili Llueca al millor assaig sobre Falles i cultura popular d’un llibret de falla del Camp de Morvedre. ‘La galàxia traca i la premsa satírica en la biblioteca valenciana Nicolau Primitiu’ de Enric Nogués, comissió Eduard Merello de Port de Sagunt .
- Premi Mestre Ortifus a la Coherència. ‘Apunts de falles’, de Verónica March, comissió Falla Plaça Cervantes, de València.
- Premi Mestre Ortifus a la Portada. “Què venen els soviets!”, de Roberto Heredia del Rey, Jose Francisco Carsí i Raquel Puchades , comissió falla Avinguda de Torrent.
- Premi Climent Mata local, a la millor maquetació i disseny d’un llibret de falles. Editor: Amparo Vidal, comissió Plaça Espanyoleto de Xàtiva.
- Premi Climent Mata local, a la millor maquetació i disseny d’un llibret de falles de la Comunitat Valenciana. Editor: Yogur de Fresa, comissió A.C. Eduardo Merello de Port de Sagunt.
- Premi #plf16 a un text satiricofaller breu. Jose Gisbert @josebmb: ‘Demane a la policia que no investiguen a València fins el dia 20 de Març. És impossible acabar la crítica i estar al dia’. #plf16
- Premi Carles Cortina (València). ‘Ciutat, art efímer i falles i+e’, de Mercedes Navarro , comissió Castielfabib – Marqués de Sant Joan.
- Premi Pepet Comunitat Valenciana. ‘Més que una festa’ de Paco Quiles Tudón i José Tena Tejado, Associació Cultural Falla La Victòria de Port de Sagunt.
[youtube url=https://youtu.be/M_leMmz50-U&w=700&h=400]
La Federació de les Lletres Falleres, promotora de los galardones mencionados, está formada por la Associació d’Estudis Fallers (ADEF), la Falla La Malva de Alzira, la Falla El Mocador de Sagunt, la Associació Amics del Mestre Ortifus, la plataforma Malalt de Falles y, como novedad este año, la Junta Local Fallera de Xàtiva.